Android

Membuat Intent di Android Studio

Intent itu apa sih? yaa singkatnya intent itu buat perpindahan aktivity atau kelas, misal kalau kita ngeklik tombol maka akan dialihkan ke kelas/aktivity lainnya. Intent ini tentu akan banyak digunakan ketika kita mau buat aplikasi android, karena gak mungkin kan kalau aplikasi kita hanya satu kelas aja, mungkin sih tapi kan jarang, terutama aplikasi-aplikasi yang kompleks pasti butuh lebih dari satu kelas. Nah cara buatnya gimana sih? Yang pertama tentu kita harus buat kelas minimal dua ya, misal MainActivity.java dan Aktiviti2.java terus layoutnya juga kita bikin dua yaitu activity_main.xml dan aktivity2.xml.
Selanjutnya

Iklan
Android, Masalah Software

Mengatasi Gradle Project Refresh Failed di Android Studio 3.0.1

Masalah ini aku dapet waktu aku selesai update android studioku dari versi 1 ke versi 3. Sebelumnya, di versi 1 aku juga pernah dapet masalah ini, dan sekarang di versi 3 pun aku dapet lagi. Dan entah kenapa si AS ini seneng banget dengan yang namanya koneksi internet, gak kebayang kalau aku gak hidup dilingkungan ber-wifi, habis duitku beli kuota terus. Tapi yah, dibalik itu semua tentu ada konsekuensi lain yang didapat, seperti dukungan yang lebih baik dari segi mana aja.  Baca Selanjutnya

Windows dan Linux

Cara Masuk Advanced Boot Options di Laptop Dualboot

Dari info-info yang aku cari, untuk masuk ke advanced boot options itu harus mencet F8 ketika laptop sedang booting. Udah aku coba berrrrkali-kali tapi gakkk pernah bisa. Ternyataa penanganan laptop dualboot dan single boot itu beda, aku mikirnya sama jadi makanya berapa kalipun aku coba gak pernah bisa aku masuk menu itu. Nah alhamdulillah sekarang aku udah paham, ternyata kalau di laptop dualboot itu kita mencet F8nya setelah kita ngeklik pilihan windows di menu grub ubuntu. Yaelah, habis itu bener-bener baru bisa masuk.

Jalan-jalan

Believe me, Lava Tour Jogja is awesome!

Yuhu sejauh ini selama pengalamanku jalan-jalan, berkunjung ke jogja ke wisata lava tour ini jadi salah satu yang paling menyenangkan dan bikin nagih! Yeah kalau ada kesempatan pengen dah kesana lagi rame-rame.Tempatnya yang adem, sejuk, gak begitu rame orang bikin seneng ada disana. Mana dibawah kaki gunung Merapi, yaa you know lah tipikal wisata-wisata bawah gunung, pemandangan bagus dan juga bikin adem mata adalah hal yang bakal kamu dapetin disana. Selanjutnya

Masalah Software, Windows dan Linux

Cara Mengganti Icon di Ubuntu

Kadang tampilan bawaan baik itu di laptop ataupun hp bikin bosan dan mungkin gak sesuai dengan selera masing-masing. Termasuk aku kadang suka gonta-ganti tampilan kalau udah ngerasa bosan dan butuh sesuatu yang baru di layarku. Nah, salah satu caranya adalah dengan mengganti wallpaper, tema, font, ataupun icon. Untuk yang satu ini aku pengen cerita langkah-langkah untuk mengganti icon sesuai yang kamu inginkan. Jadi kita bisa nyari tema icon apa yang bener-bener ‘aku banget’ gitu, misalnya kalo aku, aku sukanya yang colorfull, atau sesuatu yang desainnya simple tapi elegan, yah begitu lah kira-kira. Untuk singkatnya, begini kira-kira yang harus dilakukan : Selanjutnya

Uncategorized

Apaan lah

Udah lama banget aku udah gak nulis lagi sebelum tulisanku yang dibawah ini. Semua ini karena ternyata kesibukan ngerjain tugas sendiri dan tugas orang lain ini ternyata benar-benar menguras waktu dan jadi bikin males buat nulis. Padahal sebenarnya banyak banget pengalaman yang terjadi disaat itu yang pengen aku tuliskan disini. Ada yang menyenangkan yaitu waktu aku kerjanya jalan-jalann mulu beberapa minggu belakangan. Dan yang gak menyenangkan juga ada yaitu kejadian baru-baru ini, tapi kayaknya yang sedih-sedih gak bakalan aku bagikan yo buat apah, karena orang lebih suka ngeliat yang senang-senang daripada yang menyedihkan.

Nah sekarang ini sebenarnya waktu yang tepatt untuk mulai menulis lagi, jadi semoga aku bisa konsisten yak. Karena saat ini sedang liburan, tapi masalahnya aku tetep ke kampus bantuin dosen, hmhm. Bisa sih sebenernya kalo disempatkan, cuma yaa ituu kadang pulang udah capek, malem tidur gasik, pagi langsung berangkat lagi, begitu terus berulang, dan weekend kadang dipake buat nonton film, yowes kapan nulisnya.

Buat kamu siapapun kamu, selamat malam, udah gak ada ide nulis, he

 

Windows dan Linux

Merubah Win7 32 bit ke Win7 64 bit

Jadi ceritanya laptop ini sekarang terinstall win7 dengan 32bit gara-gara waktu dulu install ulang eh gak taunya aku make yang win7 32 bit padahal harusnya win7 64bit. Mau aku balikin lagi dengan install ulang make 64bit kok malah gak bisa. Ngomongnya installer windowsnya gak kompatibel sama windows yang terinstall saat ini. Yaa iya secara beda jadi gak mungkin bisa. Terus mikir-mikir, gimana ya caranya biar bisa kembali lagi seperti semula.

Nah caranya sebenarnya simpel sih, kita hanya perlu menghapus partisi, terutama sih partisi c karena partisi sistem (?). Kalo partisi lain gimana? aku juga gak ngerti kudu dihapus apa enggak, tapi karena aku gak paham jadi aku hapus aja dan resikonya aku harus backup data yang banyak banget itu,hmm..Setelah aku hapus, dan di new kan lagi, bisa deh dibuat install lagi dengan lancar dan muluss.

Cara menghapus partisinya gimana? Tinggal make aplikasi yang buat partisi hardisk, tapi disini aku make Gparted punyanya linux yang gratis,wkwkk. Jadi aku masuk lewat installer usb ubuntu, terus aku klik yang try ubuntu, nah disitu nanti ada GParted, dan aku hapus lah semuaa partisinya. Setelah itu bisa lah aku install ulang win7 make yang 64bit, gampang kan..

 

Curahan Hati

My Favorite Transportation Public, BRT

Semenjak aku harus kuliah di daerah simpang 5, yang memakan waktu kira-kira 30 menit kalau naik motor sendiri, lama kelamaan ngerasa enek, capek, dan lain-lain. Apalagi ditambah macet karena ada pengecoran jalan di trangkil yang kalo udah macet itu bener-bener nyampe kadang gak bergerak karena sangking banyaknya kendaraan di jalan dan jalannya yang cuma seupil itu jadi rebutan. Selanjutnya

Jalan-jalan

Pengalaman Naik BRT Semarang

Alhamdulillah tadi kesampean juga buat naik brt dari kampus pleburan menuju unnes. As i expected, naik brt itu menyenangkan! terutama sih kalo bisa duduk, kayaknya kalo dapet berdiri juga lama-lama sebel, wkwk. Tapi menurutku emang nyenengin loh naik brt itu, dingin karena full ac, plus murah bangettt, cukup ngeluarin duit 1000 rupiah udah bisa keliling-keliling semarang seharian, weh bayangin. Itu tarif khusus pelajar yah btw, mahasiswa juga termasuk dong :D. Kalo umum bayarnya 3.500 rupiah, itu masih termasuk murah loh, murah banget malah.  Selanjutnya

Masalah Software

Cara Membuat Nomor Halaman Landscape dan Portrait

Sebenarnya buat penomoran kayak gini tuh gampang-gampang susah. Padahal langkah-langkahnya udah benar, tapi kadang gak tau kenapa itu nomor gak jadi-jadi. Tapi asal otaknya masih jalan, segala hambatan yang ada pasti bisa diselesaikan, meskipun dengan jalan pintas alias diakalin,wkwk. Tapi untuk kali ini aku ngasih tau yang bener kok, insya Allah. Langsung aja ya langkah-langkahnya yaitu :  Selanjutnya